rccs97@mail.ru
Переход на ЕЦПЭ
Календарь ЕЦПЭ
Меню

Главная Главная ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УСЛУГИ УСЛУГИ ПРЕСС-ЦЕНТР ПРЕСС-ЦЕНТР ДОКУМЕНТЫ ДОКУМЕНТЫ Деятельность Деятельность КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

Министерство строительства России обновило СП 82.13330.2016 "СНИП III-10-75 Благоустройство территорий"

09.07.2024

Министерство строительства России представило обновление № 3 к СП 82.13330.2016 "СНИП III-10-75 Благоустройство территорий".

Внесенные изменения направлены на уточнение терминологии и нормативных ссылок, а также совершенствование требований к проектированию и реализации благоустройства в сложных градостроительных условиях.

Понятие "Общественные пространства"

В обновлении впервые вводится термин "Общественные пространства". Под этим понятием подразумеваются зоны общего пользования, свободные от транспорта и предназначенные для организации пешеходного движения. Сюда входят площади, пешеходные улицы, набережные, береговые полосы водных объектов, парки, скверы, бульвары, зоны отдыха, сады и городские сады.

Учет сложных условий

В условиях сложной застройки, реконструкции и других ограничений, если отступление от стандартных требований неизбежно, предусмотрены компенсационные мероприятия. Они направлены на поддержание безопасности и создание комфортной городской среды.

Для обеспечения доступности для маломобильных групп населения (МГН) в сложных условиях также применяются приемы "разумного приспособления", которые должны быть учтены в заданиях на проектирование.

Расширение сферы применения

Обновленные требования распространяются на все этапы проектирования, строительства и приёмки следующих видов работ:

✅благоустройство территории,
✅работы с растительным грунтом,
✅благоустройство проездов, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек,
✅наружные лестницы и пандусы,
✅подпорные стены, откосы, площадки, ограды,
✅общественные пространства,
✅открытые спортивные сооружения,
✅элементы инженерных коммуникаций,
✅оборудование мест отдыха и озеленения,
✅улучшение микроклимата территорий.

Технологическая последовательность

СП 82.13330.2016 определяет пошаговую технологическую последовательность подготовки территории к застройке, а также новые стандарты расчистки и подготовки территории для строительства. Также устанавливаются допускаемые отклонения от проектных размеров при выполнении работ по благоустройству.

Размещение объектов торговли и сервиса

На общественных пространствах теперь возможно размещение некапитальных объектов торговли и сервиса, таких как пункты велопроката, при условии соблюдения требований по пропускной способности пешеходных улиц и тротуаров для движения пешеходов и велосипедистов.

Искусственное освещение

Разработаны и уточнены требования к искусственному освещению благоустроенных территорий и размещению осветительных приборов. Существенные изменения и обновления коснулись требований к проездам, пешеходным дорожкам и площадкам, оградам и озеленению.

Эти обновленные нормативы направлены на повышение микроклиматического комфорта территорий и обеспечение удобства и безопасности их использования.