rccs97@mail.ru
г. Чебоксары, ул. Ю.Гагарина, 2 
АУ Чувашской Республики "Центр экспертизы и ценообразования в строительстве
Чувашской Республики" Минстроя Чувашии
Заказать звонок
Переход на ЕЦПЭ
Календарь ЕЦПЭ
Меню

Главная Главная ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УСЛУГИ УСЛУГИ ПРЕСС-ЦЕНТР ПРЕСС-ЦЕНТР ДОКУМЕНТЫ ДОКУМЕНТЫ Деятельность Деятельность КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

«Цветущая сложность»: переход к стройке в один клик к 2030 году через реинжиниринг процессов

04.07.2024

«Цветущая сложность»: переход к стройке в один клик к 2030 году через реинжиниринг процессов
Пленарная сессия XVI Саммита деловых кругов «Сильная Россия» прошла 3 июля в Москве. Главная тема Саммита в 2024 году – «Эффективный заказчик – драйвер инфраструктурного развития России». 

В своем выступлении первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин подчеркнул, что 2024 год объявлен Годом заказчика в стройке, что в первую очередь направлено на усиление роли и компетенций заказчика.

«Как я говорил ранее, заказчик – это душа и сердце любого проекта. Реализация задач по строительству объекта как за счет средств бюджета, так и за счет внешних инвестиций напрямую зависит от заказчика, от того, насколько четко, слаженно, своевременно он реализует свои права и обязанности. В итоге за конечную реализацию проекта, за тот продукт, который мы получаем, отвечает именно заказчик», – сказал Александр Ломакин.

В свою очередь начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание на необходимость повышения качества управления стройкой и усиления роли заказчика в этом процессе на всем протяжении жизненного цикла объекта.

«Мы поддерживаем общую тенденцию по снижению административных процедур в строительстве, но наряду с этим предлагаем двигаться в сторону реинжиниринга процессов и повысить эффективность стройки за счет способности гибко реагировать на жизненный цикл объекта капстроительства», – считает Игорь Манылов.

По мнению спикера, стройка – это междисциплинарный процесс, в котором объединены сложные технологические задачи на каждом этапе реализации проекта. И на каждом из них предполагается участие десятков, если не сотен различных организаций с разными компетенциями, административными процедурами и регламентами, документами и нормативами. 

«Поэтому одними из главных вызовов, стоящих перед строительной отраслью в условиях «цветущей сложности», присущей нашей стране по мнению философа Константина Леонтьева, становятся повышение профессионализма и ответственности застройщика – с одной стороны, и снижение административных барьеров для оптимизации сроков и стоимости объектов – с другой», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы.

Госэкспертиза сегодня предлагает для участников отрасли широкий набор новых цифровых инструментов и платформенных решений, необходимых как для стандартизации процессов и классификации данных о строительных ресурсах, так и для ускоренного внедрения машиночитаемых форматов и создания в конечном итоге единой цифровой среды.

«Структурирование и систематизация всех этапов проектирования и экспертизы объектов, а также внедрение цифровизации и автоматизации рутинных процессов, где это возможно, позволят упростить сложные процессы проектирования и экспертизы объектов, снизить потери, тем самым добиться лучшей управляемости качеством и рисками и в целом большей прозрачности процессов в строительстве, и перехода в конечном счете к стройке в один клик к 2030 году», – подытожил Игорь Манылов.


источник

Назад к списку